Можно обзавестись кофемашиной и готовить напиток с ее помощью. Времени уйдет меньше, да и риск испортить результат мал. Как альтернатива – приготовить «живой» кофе, используя для этого традиционную турку. Если по результату в чашку добавить различные вкусности, можно получить божественный напиток, который станет вашим фирменным.
Готовим посуду и зерна
Перед тем, как внести «изюминки», детально разберемся в последовательности процесса варки кофе. Главное, не добавлять своих «пять копеек», чтобы не испортить аромат и вкус:
- Для начала ставим турку на огонь. Чтобы получить ароматный и насыщенный напиток, специалисты рекомендуют высыпать на дно посудины 1-2 чайные ложечки зерен мелкого помола. Пусть они в течение нескольких минут прожарятся, и только потом можно наливать воду.
- Чтобы кофе не выкипел на плиту, не превышайте объем. Лучше будет, если воды нальете до отметки узкой части турки – «плечиков».
- Как только в посудине начнут образовываться пузырьки, пора убирать кофе с огня. Важно не перекипятить, поскольку в противном случае половина эфирных масел разрушится от высокой температуры, и напиток получится не таким насыщенным.
Кофе готов, осталось подождать минуту-две, чтобы он настоялся. И можно разливать по чашкам.
Часто хозяйки спрашивают, можно ли добавлять сахар в турку? По мнению специалистов, делать это не стоит, потому что легкой пенки вы не получите. Сахар растворится и создаст плотный слой на поверхности напитка.
Кофе с мороженым
Французы называют это вариант напитка «глясе» — производное от «лед». Любители необычного по достоинству оценят эту разновидность кофе.
- Готовите напиток в турке, как обычно.
- Когда кофе готов, аккуратненько добавляете в чашку пломбир по вкусу. Не стоит ждать, пока мороженое растает. В том-то и вся прелесть – сочетать горячий кофе со сладкими нотками холода.
Кофе с маслом
Кофе и сливочное масло в одной чашке покажутся продуктами несовместимыми. Но это только на первый взгляд. Единственный минус – если вы на диете, рискуете здорово набрать калории во время такой трапезы. А в остальном – все хорошо. Масло уберет излишнюю горечь из кофе, и вам останется наслаждаться ароматом и терпким вкусом.
Приготовить просто. В готовый напиток добавляйте небольшой кусочек масла и сахар. Экзотический вариант готов.
Это лишь малая толика рецептов, которые позволяют приготовить вкусный напиток. Если вы желаете поэкспериментировать, можете смело добавить щепотку корицы, ванили – того, что любите. Согласитесь, кофе по личному рецепту – отличное средство для поднятия настроения холодным осенним вечером.