Классический оливье с колбасой
Рецепт от шеф-повара грузинского ресторана PATARA Сергея Кондратьева
«Я особенно люблю именно этот рецепт. Оливье с колбасой — нестареющая классика, которую с радостью будут пробовать люди всех поколений, собравшись за большим столом. И хотя оливье не является блюдом грузинской кухни, мы всегда вводим его в меню перед новогодними праздниками. Подаем в ресторане и готовим для доставки.
Для домашнего приготовления я рекомендую запекать овощи в фольге в духовке, предварительно смазав их оливковым маслом. Готовность определить просто — проткните деревянной шпажкой. И выбирайте свежемороженый горох — он сделает блюдо празднично-ярким».
Ингредиенты:
Картофель — 540 г
Морковь — 360 г
Огурцы малосольные — 400 г
Горошек свежемороженый — 300 г
Колбаса докторская — 600 г
Куриное яйцо — 5 шт.
Соль — 5 г
Перец — 1 г
Домашний майонез — 150 г
Для домашнего майонеза:
Желток куриных яиц — 4 шт.
Растительное масло — 250 г
Лимонный сок — 20 г
Горчица — 40 г
Соль и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Промыть овощи, смазать их оливковым маслом и запекать в фольге в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Затем остудить и очистить от кожицы.
- Охлажденные овощи нарезать небольшими кубиками и добавить нарезанные малосольные огурцы (можно использовать бочковые). Свежемороженый зеленый горошек бланшировать 1–2 минуты в небольшом количестве воды.
- Нарезать колбасу и отварные куриные яйца. Все смешать, добавить домашний майонез, в конце довести до вкуса солью и черным перцем.
- Для оформления используйте отварные перепелиные яйца и свежую зелень.
Как приготовить домашний майонез:
- Куриные желтки смешать с горчицей и соком лимона, после начать аккуратно пробивать блендером.
- Растительное масло добавлять тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером.
- Довести до вкуса солью и сахаром.
Оливье с крабом и авокадо
Рецепт от бренд-шефа сети семейных ресторанов Ribambelle Михаила Кукленко
«Оливье — неизменный герой почти каждого новогоднего стола. Сложно представить себе зимние праздники без этого салата — особенно в этом году, когда многие решили провести новогоднюю ночь в кругу семьи и самых близких.
А добавить немного изысканности классическому застолью можно, приготовив оливье с крабом и авокадо. Необычный вкус этого салата непременно впечатлит гостей».
Ингредиенты:
Картофель — 300 г
Бакинские огурцы — 150 г
Сладкие помидоры — 100 г
Перепелиные яйца — 5 шт.
Горошек консервированный — 100 г
Авокадо — ½ шт.
Крабовое мясо — 200 г
Домашний майонез и соль — по вкусу
Приготовление:
- До готовности отварить картофель в кожуре и очистить его.
- Сделать на томатах небольшие крестообразные надрезы, обдать их кипятком, чтобы кожица легко снималась, очистить от кожицы и семян.
- Картофель, томаты, авокадо и огурцы нарезать кубиками (для красоты лучше, чтобы кубики были одного размера).
- Добавить к овощам мясо краба и горошек, заправить домашним майонезом, посолить по вкусу.
- Подавать, украсив тонкими слайсами огурца, листьями салата и половинками перепелиного яйца.