Веганский оливье — 3 простых рецепта
1. Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой
ДЛЯ САЛАТА:
- 150 г очищенного отварного картофеля
- 100 г очищенной отварной моркови
- 100 г тофу (или слабосоленого лосося)
- 80 г малосольных огурцов
- 90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)
- мелко нарезанные перья зеленого лука
- укроп
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
- 1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
- 1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1/2 ч. л. соли (по вкусу)
Приготовление:
- Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.
- Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.
- Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.
2. Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
ДЛЯ САЛАТА:
- 270 г отварного картофеля
- 100 г отварной моркови
- 200 г соленых или свежих огурцов
- 65 г тофу
- 130 г вегетарианской вареной колбасы
- 65 г горошка
- 160 г веганского майонеза
- 4 г укропа
ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:
- 150 г миндального молока
- 10 г дижонской горчицы
- 4 г столового уксуса
- 3 г соли
- 60 г оливкового масла
- 2 г ксантовой камеди
- 6 г сиропа топинамбура
Приготовление:
- Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.
- Добавить майонез.
- Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.
3. Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna
ДЛЯ САЛАТА:
- 1 цукини
- 2-3 свежих огурца
- 2 соленых огурца
- 2/3 ст. зеленого горошка
- 1 свежая морковь
- 1 авокадо
- черная соль
- 1 ч. л. сока лимона
- 20–25 г маринованных артишоков
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
- 1/2 ст. кедровых орехов
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. сиропа топинамбура
- морская/гималайская соль
- 50–60 г оливкового масла
- 1 ч. л. каперсов
- 3-4 зеленых оливки
Приготовление:
- Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.
- Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.
- Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.
- Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.
- Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.
- Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.