Чувствуете першение в горле, нос начинает закладывать, а тело одолевает предательская слабость? Все ясно: вы наверняка простужены.
И в период лечения болезни важно не только принимать выписанные врачом лекарства и перейти в режим покоя, но и кое-что поменять в своем питании.
Какие продукты, употребленные во время простуды, могут только усугубить течение болезни?
Проверено редакцией
Во время болезни так хочется себя пожалеть и побаловать чем-то сладким и вкусненьким… Если и вас посещает подобное желание, постарайтесь отмахнуться от него. И дело даже не в том, что, потребляя пирожные или конфеты лёжа при этом в постели, вы рискуете набрать лишние килограммы.
Фото: © Белновости
Сахар из сладких лакомств способен стимулировать внутренние воспалительные процессы, которые организму сейчас совсем не нужны: борясь с ними, он будет тратить силы и ресурсы, и выздоровление от простуды затянется. Даже леденцы от боли в горле лучше выбирать те, что не содержат сахара.
Соленые и жирные продукты тоже попадают в черный список на время простуды. Соль раздражает слизистые горла, которые и без того воспалены, а жирное мясо, жареная на масле картошка и бутерброды с салом — дополнительная работа для желудка, ведь переварить столько жира не так-то легко.
Пожалейте свою пищеварительную систему и выбирайте более лёгкие продукты, которые перевариваются без особого труда.
Сыр — один из продуктов, который входит в рацион многих людей. Он даёт организму белок, кальций и витамины группы В. Но вместе с тем его употребление в период простуды никак не поможет побороть воспаление в горле, насморк и мышечные боли. Поэтому перекусывать бутербродом с сыром, пока вы болеете, не лучшая идея.
Из-за болезни вы ощущаете себя выжатым лимоном и с трудом находите в себе силы подняться с постели? Даже не пытайтесь взбодриться с помощью кофе: он выводит из организма воду, а обезвоживание ухудшает общее состояние.
Вода — вещество, которое растворяет токсины, образующиеся при гибели болезнетворных бактерий, и способствует их выведению с потом и мочой. А если пить вместо травяных чаев и морсов кофе, то токсины задержатся в организме и будут его отравлять.
То же касается и энергетических напитков. Организм при простуде работает на пределе возможностей, борясь с бактериями или вирусами, а если подстёгивать его ещё и энергетиками с большим количеством кофеина, можно ухудшить самочувствие. Перебои с сердцем, головокружения, упадок сил — вот что вы точно ощутите. Тем более что энергетики обычно газированные, а употребление газированных напитков в период простуды будет раздражать больное горло.
Есть ли во время простуды фрукты? Цитрусовые — точно да, потому что доза витамина С сейчас лишней не будет. А вот от вкусных и спелых бананов лучше отказаться и начать есть их только после того, как поправитесь. Почему?
Употребление бананов стимулирует выработку гистамина — вещества, способного вызвать такие явления, как спазм бронхов, диарея, мышечные судороги. Согласитесь, подобные ощущения вам во время болезни ни к чему. Да и обилие в мякоти банана сахаров тоже нельзя назвать полезным фактором.
Что же тогда есть? Куриный бульон, йогурты с малым содержанием жира, кефир, ряженка, запечённые яблоки, овсяная каша, некоторые виды нежирной рыбы, чеснок, имбирь — эти продукты помогут в скором времени встать на ноги и закрыть больничный. Но не стоит себя заставлять, если простуда отбила всякий аппетит: это нормальная реакция организма.
Ранее мы рассказывали, какой завтрак идеален при похмелье.