Грузинская кухня славится особенными и неповторимыми вкусами и уникальными рецептами. Одним из наиболее популярных и ароматных блюд является лепешка чвиштари — это нежные кукурузные изделия, обжаренные в густом сыре. В этой статье мы расскажем вам о секретах приготовления этого восхитительного грузинского блюда, чтобы вы могли порадовать себя и близких настоящим кулинарным шедевром.
Что такое чвиштари?
Чвиштари — это своего рода лепешки на основе кукурузной муки, внутри у данного лакомства находится сыр сулугуни или иной рассольный продукт. Это угощение в Грузии готовят чуть ли не каждый день. Местные жители кушают его вместо хлеба и традиционных лепешек, также чвиштари является отличной закуской и дополнением к супам с овощами, соусам. Сырные лепешки на основе кукурузной муки едят даже с крепким чайным напитком.
Грузинские чвиштари — это одна из подвидов мчади, тоже с сырной начинкой, кстати говоря. В обоих случаях замешивают пресное тесто, которое включает в себя воду и кукурузную муку + тертый сыр (сулугуни), далее делают лепешки руками или скалкой.
Это все запекают в духовке или на сковородке, пока не появится золотистая корка. Хлебцы-лепешки получаются отличные, снаружи это просто небольшие оладьи, а внутри — настоящее сырное чудо с тянущимися ниточками. Подают блюдо только горячим, так гораздо вкуснее и аппетитнее.
История появления блюда
Чвиштари появились сначала на Западе этой кавказской страны, в Мегрели. Именно там до сих пор почти все печеные блюда основаны на кукурузном виде муки. Иначе говоря, чвиштари — это мчади (те же лепешки, только без сыра), которые наполнены сулугуни. Такая комбинация крайне успешна, ведь каждый любит насладиться теплым подтаявшим сыром в сочетании с теплой мягкой булочкой.
Дома лакомство готовится буквально за 10-15 минут, нужно только подготовить ингредиенты и зарядиться позитивным настроением. Сулугуни принято брать из-за его слоистой структуры, которую нельзя спутать ни с чем другим. Интересно, что издавна в лепешках делали не только свежайший сыр, здесь можно воспользоваться и сильно созревшим его вариантом, даже копченым.
Какие ингредиенты входят в состав?
Чвиштари в духовке или на сковороде — это вкуснейшая лепешка на основе кукурузной муки. Относительно мчади данный продукт имеет в рецептуре сыр. На просторах Интернета можно обнаружить массу рецептом этого блюда, однако ингредиенты везде одинаковые.
На них мы сейчас и остановимся:
- Мука. Зачастую в грузинских рецептах мелькает именно белая мука, в ее составе, конечно, есть кукурузные сорта. Однако в этом блюде цвет совсем не важен, мучная категория может быть любой (белая или желтая). Чтобы выбрать действительно качественный товар, вам нужно сжать муку двумя пальцами. Если на этом месте будет некая выпуклость, берите товар.
- Сыр. Для готовки настоящих грузинских чвиштари берут исключительно сулугуни. Это популярный сыр на данной территории. Он обладает несколькими слоями, которые сразу заметны и отличают его от других видов. В лепешки могут идти разные подвиды такого сыра: копченый, свежий, вызревший сулугуни. Интересно, что, если этого сыра у вас нет, вы можете с легкостью заменить его моцареллой или плавленными сырками. Можно взять даже стандартный Российский товар, если иного на полках магазинов не найти.
- Жидкость. Как известно, в муке на основе кукурузы совсем нет клейковины, а лепить из нее как-то нужно, выход есть. Грузины давно задумались над данной проблемой, поэтому в тесто необходимо добавить обычное куриное яйцо, чтобы волокна склеивались между собой. Однако бывает и так, что яиц дома нет, тогда добавьте горячую или газированную воду, кефир или мацони.
- Соль. Удивительно, но, если вы забудете посолить такие лепешки, это не будет считаться роковой ошибкой. Потому что мудрые хозяйки их совсем не солят, потому что сулугуни — и так достаточно соленый продукт.
Порядок приготовления
Для создания идеальных чвиштари с сыром сулугуни нам потребуются кукурузная мука, сахар, соль, рафинированное масло, минеральная вода с газом (или яйцо курицы/кефир), сулугуни и растительное масло для жарки.
Итак, начнем:
- Просейте кукурузную муку в миску и добавьте соль, сахар и рафинированное масло. Если используете слишком соленый сыр, уменьшите дозу соли или уберите ее вовсе.
- Сделайте ямку в центре мучной горки и влейте в нее минеральную воду. Количество жидкости может быть разным, поэтому подливайте ее небольшими порциями до получения однородного и мягкого теста.
- Хорошенько нарежьте сыр на мелкие части или измельчите на крупной терке, добавьте его в тесто.
- Разделите тесто на равные части, сформируйте из него лепешки нужной формы и толщины.
- Разогрейте чугунную сковороду (это может быть и духовка) с растительным маслом и обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока не образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны).
- Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира. Вот и все. Вкусный и ароматный грузинский деликатес готов. Приятного аппетита!
С чем лучше всего подавать чвиштари?
Чвиштари по-грузински — сырные кукурузные лепешки с сулугуни или иным сырным продуктом. В Грузии это блюдо знает каждый, потому что оно есть во всех кафе и ресторанах, его часто готовят не только бабушки, но и молодые девушки, ведь это просто и вкусно. Сочетается этот продукт со всем, часто его подают к супам, бульонам, салатам, даже к чаю и кофе.
Кроме того, чвиштари отлично сочетается с гарниром из риса, картофеля или кукурузной крупы. Также его можно подавать с овощным салатом или свежими овощами. Традиционно чвиштари подают вместо грузинского хлеба.