«Я ощутила ужас войны и теперь боюсь потерять близких»

Мне 13 лет, и уже второй год меня преследует чувство, будто кто-то из родителей умрет, особенно мама. Я до этого ощутила на себе весь ужас войны, просидела в подвале, в общем, пережила очень сильный стресс на протяжении восьми суток. Скажите, могло ли это как-то оставить отпечаток на моей психике?

Наталья, 13 лет

Наталья, здравствуйте. Подростковая тревога — это нормально. В вашем случае ситуация усугубляется тем, что вы пережили, тем более если столкнулись со смертью родных или знакомых. Если так, то, возможно, процесс горевания не завершен, а боль от утраты порождает тревогу и страх потери родителей. В этом случае я бы рекомендовала обратиться к психологу за помощью.

Мысли о смерти близких в подростковом возрасте встречаются часто. Они указывают на то, что ребенок взрослеет и готов к отделению от родителей. В возрасте с 12 до 14 лет подросток уже может выбрать профессию, дело, которым хотелось бы заниматься. Некоторые идут учиться в колледж, чтобы получить профильное образование. Это серьезный шаг во взрослую жизнь.

Если до этого подросток жил с родителями, которые его обеспечивали, заботились, то теперь перед ним стоит задача научиться это делать самостоятельно, без взрослых.

Отмечу, что тревожные родители могут повлиять на эмоциональное состояние подростка

Понимаю, что в той ситуации, о которой пишете вы, любой человек будет испытывать страх за свою жизнь и жизнь близких. Тем не менее взрослому человеку необходимо показать ребенку, что он в безопасности.

Если подросток боится потерять родителей, я бы рекомендовала ему поговорить с ними. Расскажите близким о своих страхах. Верю, что они поймут. Некоторые подростки опасаются говорить с родителями о своих переживаниях, так как хотят казаться взрослыми. Тогда тревога становится невыносимой. Взрослые тоже чего-то боятся, даже если не говорят и не показывают это.

Испытывать страх — это нормально. Он защищает нас от опасности. Когда мы говорим «война», то подразумеваем утрату, смерть. Возникает страх потерять близких, самому лишиться жизни. Страх — это кратковременная эмоция, которая основана на инстинктах. Она появляется, когда есть прямая угроза жизни, например такая, как война.

При страхе организм мобилизуется для устранения угрозы

В кровь выбрасывается гормон кортизол, который реагирует на стресс. Повышается кровяное давление, учащается пульс, дыхание становится поверхностным, быстрым, напрягаются мышцы, тело готово к действию, чтобы драться или убежать, защищая себя.

Похожее состояние человек проживает, испытывая тревогу — отрицательно окрашенное чувство, которое появляется в ситуации неопределенности и ожидании чего-то нехорошего. Тревога, в отличие от страха, переживается довольно длительное время, что может негативно сказаться на психическом, эмоциональном и физическом состоянии.

Чтобы стало легче, предлагаю выполнить простые упражнения

1. Сделайте глубокий вдох, потом сложите губы в трубочку и медленно выдыхайте. 5-7 циклов помогут нормализовать дыхание.

2. Некоторые люди, когда испытывают страх, становятся агрессивными. Это нормальная реакция на стресс. Но кто-то наоборот, «замирает». В этом случае блокируется агрессия, которой необходимо выйти наружу. Поэтому я бы рекомендовала физические нагрузки — бег, быстрая ходьба, битье подушки, а если хочется покричать, то сделайте это, например, в ту же подушку. После таких нагрузок возникает желание поплакать. Разрешите себе это. Накройтесь одеялом, лягте в позу зародыша, обнимите себя. Так вы почувствуете себя в безопасности. Полежите в этой позе некоторое время. Тело расслабится, нормализуется сердечный ритм и дыхание — оно станет глубоким, ровным.

3. Общайтесь, разговаривайте. Только не накручивайте друг друга, а постарайтесь поддержать. Невероятный положительный эффект в опасной обстановке оказывают фразы, которые на первый взгляд кажутся простыми: «я люблю тебя», «я рядом», «я с тобой», «мы вместе».

4. Поддерживайте тактильный контакт с другими людьми, обнимайтесь. Объятия способствуют повышению в крови гормона привязанности и любви — окситоцина. При этом нормализуется кровяное давление, сердечный ритм, уменьшается стресс.

5. Думайте о хорошем, о том, как вы будете жить, когда война закончится, — куда сходите, что будете делать, кого навестите, с кем пообщаетесь. Делайте то, что вы можете контролировать, так как это снижает уровень тревоги и страха. Займитесь чем-нибудь нужным и важным для себя. Это может быть все что угодно: чтение книг, дыхательные упражнения, общение с близкими, объятия — что вам интересно. И помните, что даже в самых трудных ситуациях жизнь продолжается.

Наталья, я бы рекомендовала почитать книгу «Дневник Анны Франк». Анна Франк — девочка из еврейской семьи. Когда ей было 13 лет, фашисты оккупировали Голландию. Вместе с отцом, матерью и сестрой она спряталась в потайной части офисного здания. Все это время Анна вела дневник: рассказывала в нем о семье, войне, друзьях, детстве, домашних неурядицах, своих переживаниях. Он стал одним из самых знаменитых документов Второй мировой и в то же время — трогательной и искренней историей девочки-подростка. Анна — ваша ровесница и вы обе находились в похожих небезопасных условиях военных действий. Думаю, в книге вам многое отзовется.

Источник

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *