Полундра — на камбузе!

Блог сайта «Не всё так грустно»
Полундра — на камбузе!

Однажды, наша постоянная кокша приболела и к нам на судно временно направили «повариху».

Пышногрудая, с ярко накрашенными губами, выщипанными бровями и накрашенными ресницами, с шикарным маникюром и в обтягивающей, широкие бёдра, джинсовой юбке, дамочка бальзаковского возраста, лихо спрыгнув с трапа на борт, ОТ-2000 томно простонала низким, прокуренным басом:

— Мальчики встречайте! Ваша мамка пришла… Сейчас она будет кормить вас грудью…

С первого дня «Мамка» решила, что на нас можно сэкономить и получить премию. Каптёрку с продуктами она закрыла на ключ, а порции на обед готовила детские, да так, что есть это было не возможно.

Народ флотский терпеливый, но пожрать любит, к тому же «голод не тётка» и естественно вечерком третьего дня все молча, не сговариваясь, потянулись на камбуз, а там только горы грязной посуды. Народ к каптёрке, а там замок. Все к боцману, боцман к старпому:

— Хотим жрать!

Старпом плечами пожимает: «Я тут ни при чём, сам голодный. Это видимо капитан решил, каптёрку закрыть».

Для тех кто не в курсе, что такое каптёрка на судне поясняю:

Складское продовольственное помещение в холодном трюме у самого днища. В нём же установлены холодильники, для хранения рыбы, мяса и скоропортящихся продуктов. Запасы периодически по мере надобности пополняются.

Отсюда берутся продукты на общий котёл и что самое замечательное, двери никогда не запираются, а на столе лежит тетрадь в которую каждый член команды записывает всё, что берёт дополнительно к питанию если вдруг захотелось чего нибудь вкусненького. А в конце месяца всё, что ты проел дополнительно высчитывается из зарплаты. В общем такой магазинчик самообслуживания, без продавца, на полном доверии.

При нашей постоянной кокше голодных не было, готовила она хорошо и много. К тому же постоянно нас баловала различными пирогами да ватрушками. 

Так что в каптёрку ныряли только ночные вахты за сгущёнкой, да за растворимым кофе.

Капитана, перед ночной вахтой, голодающие будить постеснялись и пришли ко мне, так как капитаном был мой отец: 

— Саныч,ты бы разузнал, в чём там дело? Может продукты пропали? Или кто-то взял, да записать забыл?

Почесав голодный живот, поднимаюсь в каюту капитана и сразу нырк в холодильник, где у него всегда виноградный сок стоял и колбаска копчёная «Московская». Но не тут-то было все припасы мы оказывается с ним уже подчистили ещё вчера.

— Ты бы сходил в каптёрку тушёнку взял, да консервы рыбные, а то что-то я сегодня проголодался, — услышал я голос отца из его спальни.

— Так ты же каптёрку на замок запер. Вся команда голодная, из рундуков хлеб жуют, — ответил я.

— Как я мог запереть, если у меня и ключа-то нет? Ключ у каптёрщика, — удивился капитан, выходя из спальни.

За дверью послышался какой-то шум. Дверь распахнулась и в каюту без стука влетела взъерошенная повариха с обломанной булкой хлеба в руке. За её спиной в коридоре стояли два моториста.

— Вот полюбуйтесь, товарищ капитан. Они воруют хлеб, и жрут его, как свиньи, — в сердцах заявила повариха.

— Идите в салон, сейчас разберёмся, — спокойно сказал капитан и повернувшись ко мне добавил, — поднимись в рубку и «сыграй аврал», объяви по внутреннему селектору «всем свободным от вахты собраться в кают-компании».

Я мигом поднялся в рубку и через минуту вся команда, кроме вахтенных собралась в салоне, ожидая прихода капитана.

Во главе длинного стола, сидела повариха с обглоданной булкой и периодически отдувала прядь волос, спадающую ей на глаза. В кают-компании казалось, создалась такая взрывоопасная смесь, что достаточно одной искры и всё взлетит к чертям собачьим… Как только вошёл капитан, повариха бросилась к нему:

— Нет, вы только полюбуйтесь, товарищ капитан они…

— Присаживайтесь. И успокойтесь. Сейчас во всём разберёмся, — как всегда спокойно сказал капитан и прошёл на своё место.

— Так «орёлики» рассказывайте, в чём дело?

— Товарищ капитан, мы, как обычно, перед вахтой пошли на камбуз, что бы попить чаю, но там кроме грязной посуды ничего не нашли. Мы пошли в каптёрку, но она оказалась на замке, — понурив голову сказал моторист Женька и замолчал.

— Рассказывай дальше, чего замолчал, — сказал старпом и дернул Женьку за рукав.

— Тогда мы поднялись на палубы, достали булку хлеба из рундука, разломили её пополам, сели у фальштрубы и, любуясь природой стали жевать.

— И тут вдруг вот эта растрёпанная тётка, с горяшими глазами, как выскочит из-за трубы, как заорёт: «А-а-а, воры»! Мы перепугались, думали водяной, хочет нас утащить. И тоже заорали: «Держи вора»…, — поддержал друга рулевой Николай…

По салону прокатился хохот. Даже наш суровый капитан добродушно улыбался. Ребята ничего не понимая, крутили головами не прерывно моргая… Радостное настроение оборвала повариха:

— Нет, вы только полюбуйтесь на них, они еще и улыбаются. Украли булку хлеба и улыбаются.

— Так «орёлики» всё с вами понятно.
Во-первых, это вам не тётка и не водяной, это Жанна Эдуардовна, наша новая повариха. Жанна Эдуардовна, не в курсе наших порядков, поэтому прошу старпома помочь ей и рассказать что к чему.

И впредь, чтоб я больше не видел, грязной посуды и закрытой на замок каптёрки с продуктами… Все свободны, — капитан встал и как всегда, стремительно вышел…

— Да как же свободны? Я поймала воров, а товарищ капитан их покрывает! Да я на вас начальству в пароходство жаловаться буду! 

— Как же открыть каптёрку? Да эти жулики все продукты поворуют, — кричала повариха в след расходящейся команде.

— Всё дамочка, на этом ваша работа на ОТ-2000 окончена и капитан вам не товарищ. Завтра в Олёкминске мы вас высадим и передадим начальству, которому можете жаловаться столько, сколько вам будет угодно, — сказал старпом, выходя последним из кают-компании.

Старпом забрал ключ от каптёрки, спустился в трюм открыл её, набрал консервов и пошёл в свою каюту. Вся команда последовала его примеру.

Я с консервами поднялся в капитанскую каюту. Мы перекусили, посмеялись над ребятами, как они водяного испугались и разошлись по своим делам…

Утром мы были в Олёкминске, повариха за ночь натаскала из каптёрки полную сумку тушёнки, консервов, печенья и пр. Но перед трапом её остановил старпом и заставил всё выложить на палубу, припугнув вызвать милицию.

Мы решили больше не рисковать со случайными поварихами, пол месяца готовили сами, пока, к нам не вернулась наша любимая «КОКША».

Берегите своих коков, иначе вам удачи не видать!

© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2017
Свидетельство о публикации №117040909883 

А вы в курсе, чем питались моряки в 19-м веке бороздя океаны на деревянных парусниках?

Матросская еда была особенной, ведь она должна была соответствовать нескольким жизненно важным требованиям: 

— быть достаточно компактной, 

— сверх-питательной и, 

— предпочтительно, не портящейся. 

Сухари, солонина, крупы, ром. При хороших обстоятельствах — лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). При плохих — «потаж» (хорошенько вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Иногда — сыр, рыба. 

Надо сказать, что плохие времена бывали чаще, чем хорошие: ни капитан, ни интендантские службы не могли достаточно чётко определить, сколько времени продлится плавание. Потому экономили на всём. 

Итак, мясо: говяжья или свиная солонина. 

 Лежит себе в трюме в бочках. Портиться вроде быстро не должна. Однако не исключено, что злодей-интендант за определенную мзду закрыл глаза на недоброкачественный продукт, поставленный на судно мореплавателей. 

Или вместо маленьких бочек, установленных документацией, он взял солонину в больших. А значит, матросы будут долго доедать порченое — ведь мясо в них протухает раньше, чем его успевают съесть. 

Ещё вариант — солонина «второго сорта»: жилистая, жёсткая, слишком просоленная. Такое мясо имели обыкновение перед употреблением рубить на куски и бросать в чан, залив водой. Потом один из матросов долго разминал его ногами, чтобы размягчить продукт. Приятного аппетита! 

Так вот, что бы с вами такого не приключилось — готовьте солонину сами:

 Рецепт приготовления солонины из свинины хорошо тем, что такое мясо можно использовать не только для утренних бутербродов, но в качестве ингредиента для салата, а также подавать его с гарниром. 

Главное — это выждать время, необходимое для того, чтобы свинина просолилась, при этом оставаясь сочной. 

Назначение: 

 Ингредиенты: 

Свинина — 1.5-2 Килограмма
Соль — 7-8 Ст. ложек
Сахар — 2 Ст. ложки
Смесь перцев — 3 чайных ложки (черный, красный и душистый)
Кориандр — 1 чайная ложка
Мускатный орех — 1 Щепотка
Специи для мяса — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2

1. Свинину лучше брать не очень жирную, идеальный вариант — это отбивная. Если используется мякоть, тогда ее нужно связать толстой ниткой, чтобы придать мясу форму. Свинину как следует вымыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусочек лучше разрезать пополам, чтобы мясо лучше просолилось. 

2. Главная составляющая — это, конечно же, соль. Ее необходимо соединить с сахаром и хорошо перемешать. Как сделать солонину из свинины более темного и насыщенного цвета? Сахар можно взять коричневый, вместо белого. 

3. По сути далее — поле для фантазии. Добавлять в смесь специй можно все, что угодно. Данный вариант — это лишь один из возможных. Все специи нужно соединить и как следует перемешать. 

4. На бумажное полотенце или пергамент выложить часть специй, а сверху — мясо. Оставшееся специи подсыпать по мере необходимости. 

5. Тщательно втирать специи со всех сторон в мясо, как бы вдавливая их. 

6. Свинину выложить в тарелку с высокими бортами и отправить в холодильник. Следует учитывать, что за сутки из мяса будет выделяться довольно много жидкости. 

7. Через сутки бумажной салфеткой или ножом убрать специи с мяса. Таким образом свинина не пересолится, а будет в меру пряная. 

8. Теперь мясо можно завернуть в бумажное полотенце и отправить в прохладное место. Лучше выложить его на решетку, чтобы был доступ воздуха со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы салфетка не была слишком мокрой и периодически ее менять. Солонина из свинины в домашних условиях будет готова через 9-11 дней, в зависимости от размера кусочка мяса и условий, в которых оно хранится.

Сухари или галеты

Хлеб в виде сухарей Фото: pixabay.com Хранились в специальных ларях. Крысы и черви там часто лазили свободно. Бывалые матросы поэтому советовали новичкам есть сухари в темноте — не травмировать, так сказать, нервную систему.
Галеты отличались от сухарей полным отсутствием соли: это изделие было призвано уравновесить её переизбыток в солонине.
Часто галеты бывали настолько твёрдыми, что матросы с трудом разбивали их, например, об стол. 

Крупы: чаще всего горох

Надо сказать, что горячее варилось на паруснике далеко не каждый день. Во время шторма или военных действий матросы довольствовались сухим пайком. Крысы и черви тоже любили горох, потому похлёбка «с мясом» была привычным блюдом. Кстати о крысах: на парусниках их бывало очень и очень много. 

Есть свидетельство, что на одном из испанских галеонов было уничтожено 4000 крыс — и это только за время одного плавания в Европу с Карибских островов. 

И, конечно же, ром

Ром  60-градусный напиток отлично убивал всякую заразу. Его добавляли в протухшую воду, и её снова можно было пить. 

Ром помогал матросским желудкам справиться, если еда не была особо съедобной: был случай, когда на терпящем бедствие паруснике команда долго питалась вываренными лоскутами кожаной оснастки. 

Ром согревал, лечил и бодрил. Немудрено, что матросы считались в Европе прожжёнными пьяницами. Чтоб исключить преждевременную гибель личного состава от алкоголизма, корабельное начальство выдавало матросам ром в разбавленном виде — так называемый грог. 

Один из «рецептов» грога: 

треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара.  

Примерно так, должно быть, и питались матросы «Чёрной Жемчужины» капитана Джека Воробья.  Нет, мы не пойдём дальше, и не будем представлять себе, что ели монстровидные матросы «Летучего Голландца».  

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полундра — на камбузе!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook