Блог сайта «Подружки»

Апельсиновый витаминный кекс


Ингредиенты для «Кекс апельсиновый»:
Тесто
Сок апельсиновый—50 мл
Яйцо куриное—4 шт
Сахар—130 г
Ванильный сахар(8 г) —1 пакет.
Масло растительное(без запаха) —150 мл
Йогурт(натуральный,у меня 3,5% жир.) —150 г
Разрыхлитель теста(15 г) —1 пакет.
Соль(щепотка)
Крахмал кукурузный—35 г
Цедра апельсина—1 ч. л.
Мука пшеничная/Мука—325 г
Сок апельсиновый—50 мл
Яйцо куриное—4 шт
Сахар—130 г
Ванильный сахар(8 г) —1 пакет.
Масло растительное(без запаха) —150 мл
Йогурт(натуральный,у меня 3,5% жир.) —150 г
Разрыхлитель теста(15 г) —1 пакет.
Соль(щепотка)
Крахмал кукурузный—35 г
Цедра апельсина—1 ч. л.
Мука пшеничная/Мука—325 г
Пропитка
Сахар(по желанию) —1 ч. л.
Сок апельсиновый—40 мл
Приготовление:

Муку просеять вместе с разрыхлителем в миску, добавить щепотку соли, крахмал и перемешать.

Апельсин разрезать на две половинки. Выдавить сок, мякоть отжать, процедить сок через сито. Часть сока у меня ушло в тесто, а остатки использовала для приготовления пропитки. |

Взбить яйца с сахаром до пышного состояния (примерно 2 мин.). Влить растительное масло, апельсиновый сок, взбить. Добавить йогурт, взбить. |

Муку вводить частями, каждый раз взбивая.
С кожуры апельсина снять аккуратно (без белой мякоти) цедру теркой.
Добавить цедру апельсина в тесто, перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой или манной крупой, излишки стряхнуть.
У меня форма силиконовая, ее смазывать не нужно, размер по внешней стороне 24х9,5 см
Заполнить форму тестом.

Выпекать в разогретой духовки до 180С примерно 35-40 мин.

До сухой лучины (следите за своей духовкой).
Кекс освободить из формы и остужать на решетке 15 мин.

Для приготовления пропитки добавить в апельсиновый сок сахар, слегка согреть. Но не кипятить!!! Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. |

Деревянной шпажкой сделать частые проколы на всю глубину кекса.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.
Чайной ложкой, не спеша, пропитать кекс соком.
Я воспользовалась кулинарной щеточкой, промазала еще и боковины кекса.
Оставить кекс в покое на 30-40 мин., чтобы полностью остыл.
источник